Для небольшой деревушки Затока стало приятной новостью прибытие молодой семьи фермеров. — Мы переехали сюда, потому что в городе стало тесно, — объяснял глава семейства.
Родительский дом у нас небольшой, разгуляться негде.
Помимо кур, мы планируем завести коз, а в будущем, возможно, и лошадей, — делился своими замыслами Анатолий Сергеевич.
Ему было почти сорок, а жена Ольга ожидала второго ребёнка и полностью поддерживала супруга. — Мне тоже хочется, чтобы дети росли на свежем воздухе.
Тем более, здесь есть школа и небольшая больница.

И природа какая красивая!
Река, пруды, лес, полный грибов и ягод, — восхищалась Ольга. — В таком случае вам нужна помощница, — предложила пожилая соседка баба Маруся, — если бы я была моложе, охотно подработала бы у вас, но сейчас возраст уже не тот, едва справляюсь с собственным хозяйством. — Кого бы вы могли посоветовать в помощники?
У нас небольшая ферма кур, надо справляться с тремя козами, а ещё нужен мелкий ремонт заборов и сараев, дел предостаточно, — спросил Толя. — В деревне свободных мужчин мало.
Практически все теперь ездят работать в город, на завод.
Но есть один парень — Сергей, раньше он пил, но сейчас вроде почти бросил, особенно после того, как прошлой зимой чуть не замёрз.
Если бы не я, мог бы погибнуть, прямо возле дома в сугробе.
Ну, это уже в прошлом.
Ладно, — махнула рукой баба Маруся, — работать он может, нужно только объяснить ему, что и как… — Тогда давай возьмём Сергея, — кивнул Толя, — пусть поработает, мы не обидим, а там посмотрим, как пойдёт.
Пока нам и одного работника достаточно, а дальше жизнь сама покажет.
Павел — стройный молодой мужчина чуть за сорок, жил один.
Жена ушла от него десять лет назад, уехав в город.
Детей у них не было, чему Павел даже радовался, ведь не надо платить алименты. — Дом у меня есть, и это хорошо, — говорил он Толе, — я сам по себе и ни от кого не завишу. — Не беда, работай, зарабатывай, а потом мы тебя женим! — улыбался Толя, — мужчин в деревнях не хватает. — А женщине нужен работник.
Ишака, раба чёрного… А чуть расслабишься — и ссоры.
А мне это зачем? — начинал возражать Павел, — не хочу такого счастья, уже видел… Как только фермер обустроился на новом месте и перевёз всю живность, разместив её в утеплённых сараях, Павел приступил к уходу за птицей и козами — кормил, поил, следил за чистотой помещений.
Ольга больше занималась домашними делами, готовила и доила коз, а Павел ещё и пас их с утра, как только заканчивает работу в курятнике.
Семья продавала яйца в городе, где уже имела постоянных покупателей, дела шли неплохо, кроме того, в тёплое время года Толя выращивал бройлеров, что тоже приносило доход, и сами они не оставались без мяса.
Приближались роды у Ольги.
Павел всё чаще оставался на ферме один, Толя повысил ему зарплату и сам работал не покладая рук.
Каждые два дня Толя отвозил свою продукцию в город и привозил оттуда стройматериалы, корма для животных и продукты с оптовой базы, которые стоили значительно дешевле деревенских, а Павлу выдавал зарплату и продукты по списку, которые тот заказывал.
Кроме Павла, Толя нанял ещё одного знакомого строителя для утепления козлятника и ремонта дома.
Мужчина приезжал из города, и Толя работал с ним в паре.
Так прошло лето: в хлопотах и трудах.
Ольга родила второго сына.
Павел устраивал Толю, хотя особого усердия в работе не проявлял, часто делал перекуры и уходил домой на обед и чаепития.
Ольга несколько раз замечала, что его нет на месте, и звала его, а он появлялся из своего дома, объясняясь, что отлучался по нужде. — Он так говорит и не стесняется, — смеялась Ольга, — простая душа… Забавный какой-то… — Не обращай внимания, хоть такой работник у нас есть — не у станка, хотя лучше бы предупреждал, если уходил, — кивал Толя.
Теперь он стал выдавать Павлу задания на день, чтобы тот мог после их выполнения уйти домой без отчётов.
Павлу это понравилось, он старался работать быстрее и почти не курил.
Однажды Павлу потребовалось съездить в город к зубному врачу.
Он попросил у Ольги пару дней отпуска, чтобы сразу вылечить несколько зубов и переночевать у знакомого. — Конечно, — согласилась хозяйка, — я уже тружусь, и к тому же мама приехала помочь с малышом аж на полгода.
Настоящее счастье!
В эти дни Ольга полностью взяла на себя уход за курочками и заметила, что собрала гораздо больше яиц, чем обычно. — Твои несушки чувствуют, что хозяйка рядом, и стараются, — сказала мама, — так бывает… — Может быть.
Но может быть и иначе… — с сомнением ответила Ольга.
Вскоре Павел вернулся и вновь взялся за работу.
Всё пошло, как прежде.
Хозяйка, наблюдая за количеством яиц, вновь заметила небольшой спад продуктивности.
