— Мама, я уже говорила, мы не приедем на праздники. В эти выходные у меня и Алексея другие дела, — Тамара откровенно соврала. Никого с мужем у неё на самом деле не было. Она не хотела встречаться с мамой, потому что понимала, что их совместный праздник навряд ли обернётся чем-то приятным.
— Какие ещё дела?! Я постоянно слышу про них. Решила вообще со мной не говорить? — Людмила Ивановна слишком хорошо знала дочь. По голосу Тамары сразу поняла: она лжёт.
— Мы заказали столик в ресторане. В субботу вечером собираемся ужинать. Зачем я вообще тебе это рассказываю? Не собираюсь я перед тобой отчитываться!
— Дела… с твоим Алексеем? — усмехнулась мать. — Ты никогда не умела врать. Лучше бы сразу призналась, чем вот так выкручиваться.
— Всё?! Я, кстати, работаю, а ты меня отвлекаешь! — с раздражением ответила Тамара и собралась повесить трубку, но вдруг поняла, что обиженная мама сама прервала разговор, даже не сказав «пока».
Этот диалог не выходил из головы у Тамары весь день. Она осознавала, что поступила правильно, но угрызения совести мучили её. Их отношения с матерью никогда не отличались гармонией, и когда возникали ссоры, Тамара всегда испытывала внутреннее смятение. Так её воспитала мама. С раннего детства она внушала дочери, что мать — священный человек. Её нельзя ослушиваться. Мать следует лишь любить, уважать и беспрекословно слушаться.
Именно такой покорной девочкой Тамара оставалась до подросткового возраста. Она никогда не спорила с мамой. Если Людмила Ивановна отправляла дочь в музыкальную школу и требовала закончить её с отличием, так и должно было быть. Если мать звонила и громко приказывала, чтобы к её приходу в доме был безупречный порядок, это не обсуждалось. А если мама считала, что друзья Тамары не самые умные и талантливые, то с ними следовало прекратить общение.
Так продолжалось, пока Тамаре не исполнилось пятнадцать. До этого момента она пыталась быть идеальной дочерью, но потом гормоны взяли своё. Тамара стала всё чаще выражать несогласие. Сначала это касалось бытовых вопросов, затем затронуло и учёбу. На этом фоне между матерью и дочерью регулярно разгорались ссоры.
— Куда ты поступишь с такими знаниями? Как собираешься сдавать экзамены? Я не намерена платить за репетиторов! — восклицала Людмила Ивановна, каждый раз видя плохие отметки у Тамары.
— Куда-нибудь! Не волнуйся, это не твоё дело! — огрызалась в ответ подросток.
— Ах, не моё?! Да как ты смеешь? Лишу тебя карманных денег, тогда посмотрим, как ты запоёшь.
Мать прекрасно знала, как воздействовать на несовершеннолетнюю дочь. Тамара хоть и была умной девочкой, но не имела представления, как самостоятельно обеспечивать себя в таком юном возрасте. В итоге она сдалась и, подтянув знания, всё-таки окончила школу с отличием. Всё это время отношения между мамой и дочкой оставались напряжёнными из-за частых конфликтов.
Повзрослевшая и заметно похорошевшая Тамара начала общаться с парнями, что Людмиле совершенно не нравилось. Она прилагала немалые усилия, чтобы отпугнуть поклонников дочери — ей же надо учиться! В итоге никто не хотел связываться с девушкой, чья мать была настоящей грозой в юбке.
В конце концов, Тамаре это надоело. Будучи студенткой третьего курса института, она тайно от матери вышла замуж за Алексея. Он был старше её на четыре года, был женат, но быстро развёлся. Тамара слышала, что жена ему изменила, и он не смог простить ей предательство. Детей у него не было. Алексей не казался страшным, был весёлым, но весьма своеобразным и громким человеком.