Тамара спустя несколько месяцев полностью освободилась от тяжёлых отношений с Алексеем и начала встречаться с другим молодым человеком. На этот раз дочь не скрывала своего нового избранника от матери. Напротив, с радостью представила Владимира, а затем поинтересовалась у мамы:
— Ну как? Как тебе Владимир? Разве он не хороший?
— После первой встречи сложно судить, кажется, неплохой парень, — старалась сдержать эмоции Людмила Ивановна. Конечно, второй кандидат ей тоже не пришёлся по душе, но, подумав, она решила, что и сама может ошибаться. — Если он тебе нравится, приглядывайся. Со свадьбой спешить не стоит. Ведь человека надо хорошо узнать, прежде чем создавать семью и заводить детей.
— С этим я согласна, — улыбнулась Тамара. — Я не тороплюсь. Первого брака мне хватило надолго.
Через год Тамара всё же вышла замуж за Дмитрия, и это стало её лучшим решением. Второй супруг оказался добрым и трудолюбивым человеком. Главное, он сильно любил и уважал Тамару. Людмила Ивановна сразу это заметила и немного успокоилась. Она видела сияющие глаза влюблённых и была уверена, что этот брак обязательно будет счастливым.
Интуиция мамы не подвела. Тамара и Дмитрий казались созданными друг для друга. С самого начала их отношения базировались на искренней любви и доверии. Глядя на них, Людмила Ивановна вспоминала свой неудачный брак с отцом Тамары и радовалась, что хотя бы её дочь обрела женское счастье.
***
— Мама, приедешь завтра? Сходим вместе в магазин. Нужно приобрести кое-какие вещи для роддома и малыша.
— Конечно, приеду. Какие вопросы? Без меня ты не справишься. Ой… не то хотела сказать, — запнулась мама. — Знаешь, мне приятно, что ты мне доверяешь. Я так ждала момента, чтобы купить много одежды для моего будущего внука.
— Знаю, — рассмеялась Тамара, ласково поглаживая округлившийся животик. — Но учти, сразу покупать всё не будем. Новорожденные быстро растут. Возьмём только самое необходимое, а потом докупим то, что понадобится.
— Как скажешь, дочка. Тебе виднее, — с некоторым усилием согласилась Людмила.
— Ты лучшая, мама!
Людмила Ивановна больше не навязывала дочери своих взглядов и стереотипов. Она перестала контролировать её. Тамара уже была достаточно взрослой, чтобы самостоятельно принимать решения.
Давным-давно Тамара перестала злиться и раздражаться на мать из-за детских обид. Напротив, она безмерно благодарна за воспитание и полезные советы, а теперь и за помощь с малышом. Хотя детство Тамары не было таким беззаботным и радостным, как у многих её подруг и одноклассниц, она счастлива иметь такую любящую и понимающую маму, всегда готовую поддержать. Благодаря маме Тамара вышла из декрета раньше срока, сменила работу по её совету и всего за два года получила повышение.
Тамара стала такой, какой мечтала видеть её мама, но только в профессиональной сфере! Дома, с сыном, она была гораздо мягче и терпимее. Мама Люда никогда не позволила бы иначе, ведь её внук — это её второе дыхание и безграничная любовь.