— Как же ты решаешься на это, — недоумевала дочь, — мама, ведь ты останешься совсем одна в этой деревне, тебя это не пугает?
— Везде есть люди, — спокойно отвечала Тамара Сергеевна, — я и там себе друзей найдусь, ты только не переживай. Но я всегда буду ждать твоих визитов. В город уж точно не собираюсь возвращаться. Пенсию ждала словно награду. И домик хороший приобрела. И даже в рассрочку. Разве не чудо?
Тамара Сергеевна была в приподнятом настроении. Помимо того, что она осуществила свою мечту — обзавелась домиком в ближайшей к городу деревне, была и другая причина для переезда.
Дочери уже исполнилось тридцать, а она всё никак не могла обрести свою пару.
Поэтому Тамара Сергеевна решила оставить дочери квартиру, чтобы та могла устроить личную жизнь.
— Ты тут устраивайся, а я буду навещать, когда на рынок или в магазины буду заезжать, — она обняла Ольгу и села в автобус, который повёз её к новой жизни.
В деревне Тамара Сергеевна обустроилась довольно быстро. Она вовсе не скучала по городской квартире, ведь раньше много времени проводила на даче в пригороде, которую уже продала, решив, что в ней больше нет нужды.
Деревня была хорошей: имеющийся магазин, регулярное автобусное сообщение, фельдшерский пункт и библиотека.
— Красота… — так любила повторять Тамара Сергеевна, выходя утром на крылечко и потягиваясь. Соседи у неё оказывались отзывчивыми и даже предлагали помощь, но она отказывалась, стремясь всё делать самостоятельно.
Кроме того, первое время Ольга часто приезжала к матери, так как не могла привыкнуть к её отсутствию, и беспокоилась за неё. Ведь прожили они бок о бок много лет, а теперь Ольге предстояло создавать семью, чтобы не огорчать маму. Так говорила сама Тамара Сергеевна.
Весна выдалась тёплой и сырой.
— Это хорошо, — говорил сосед Николай Иванович, пенсионер в возрасте семидесяти лет, — во влажную землю сеять — самое лучшее. Урожай будет хорошим.
Тем временем Тамара Сергеевна не только закончила посадки в огороде, но и завела курочек с утками, благо хлев был в порядке.
Женщина словно летала на крыльях: с раннего утра выходила в сад, кормила птиц, открывала теплицу, пропалывала грядки, а её городской кот Муся ходил за ней по пятам, внимательно наблюдая за курами и петухом.
— Ничего, Мусенька, к новому быстро привыкают. Вот и ты уже, вижу, хозяином стал здесь. Молодец.
Вскоре к Тамаре Сергеевне пристроилась бездомная собака Рыжка, которая раньше бродила по деревне, прося еды, замёрзшая зимой.
Но Тамара Сергеевна стала пускать её во двор из жалости, и собака больше никуда не уходила, смотря на добрую хозяйку счастливыми глазами, готовая принять кашу с остатками мяса и косточек, которые ей давали каждое утро.
Рыжка обосновалась под крыльцом, а затем по просьбе Тамары Сергеевны сосед Николай Иванович сделал для неё утеплённую будку.
В деревне начали обсуждать новую соседку, называя её хозяйственной и доброй, улыбаясь ей при каждом встречном приветствии.,Дочь Тамары Сергеевны, Ольга, некоторое время испытывала трудности с тем, чтобы смириться с отъездом матери, словно ощущая свою вину.
— Как же я смогу тебя отблагодарить, мама? — обращалась она к Тамаре Сергеевне, когда приезжала к ней на выходные.
Однако после знакомства с Александром Ольга вновь по-новому оценила жертву матери. Она вышла замуж, и спустя год у них родилась дочка Катя.
— Вот ты и отблагодарила меня, — с улыбкой говорила довольная бабушка Тамара Сергеевна, — наш род продолжился! Внученька, как здорово… Будете летом ко мне приезжать, я заведу козу, чтобы лечить тебе молоком.
Прошли годы, и Тамара Сергеевна превратилась в настоящую хозяйку деревни. Ольга с мужем приезжали к ней, чтобы попариться в бане, помочь с огородом, забрать домашние заготовки.
Не раз дочь переживала и спрашивала:
— Мама, разве ты не устала ходить по деревне и заботиться о скоте? Ведь годы идут, скоро семьдесят, и ты одна, а мы лишь время от времени навещаем. Мы с мужем работаем, а дочь уже скоро в школу пойдёт.
— Пока справляюсь, — отвечала Тамара Сергеевна, — если станет трудно, уменьшю поголовье. А что мне без них делать? Вот в окно глазеть? С ними веселее.
Когда возраст начал сказываться в виде болезненных ног и недомоганий, женщина всё равно долго не могла расстаться с утками и козой.
Только после восьмидесяти она оставила весь скот, кроме курочек. Рыжки и любимого кота Муся уже не было рядом, а вместо них во дворе появились две беспризорные кошки, оставленные кем-то, как это порой случается в деревне.
— Мамочка, не заводи больше животных, — просила Ольга, — я и без того устаю, приезжая к тебе помогать. Мой возраст уже тоже приближается к пенсии.
С мужем Ольга долго не прожила вместе: они расстались, когда Катя окончила школу и поступила в столичный институт. Отец дочери продолжал поддерживать её пока она училась.
Ольга старалась полностью обеспечить обучение Кати. После получения высшего образования девушка осталась в Киеве, устроилась на работу и вышла там замуж.
Так получилось, что Ольга снова осталась одна в квартире. Дочь с зятем приезжали редко, у них своя жизнь, и частых визитов не было.
Тем временем здоровье Тамары Сергеевны ухудшилось, она передвигалась с усилием. Огород они с Ольгой уменьшили, и ежедневно дочь, приезжая, приглашала мать в город.
— Ну что, решила переехать ко мне, мама? Там и больница рядом, и твоя комната ждёт, и мне не придётся волноваться, ездя сюда постоянно, — уговаривала Ольга маму.
Но Тамара Сергеевна совсем не хотела возвращаться в город.,— Зачем мне ехать туда, тревожить тебя своим постоянным пребыванием и болезнями, доченька? Ты, может, ещё себе мужчину найдёшь, ведь женщина ты ещё не старая.
А мне два века не прожить, и в этом нет необходимости. Мне здесь так хорошо. А я уверена, что лучшая часть моей жизни прошла именно здесь, в деревне, в этом доме… — говорила мать, со слезами на глазах.
Ольга могла лишь принять решение матери, которую понимала всем сердцем.
Когда до пятидесяти пяти лет Ольге оставалось всего два месяца, она сказала матери:
— Потерпи чуточку, как только освобожусь от работы, сразу приеду к тебе. Мы и огород приведём в порядок, и ремонт в доме сделаем.
Но Тамара Сергеевна не дожила до приезда дочери. Ольга прибыла по звонку соседей — мать тихо уснула и не проснулась. Она ушла спокойно во сне… Соседи нашли её спящей навсегда на своей кровати.
— Как ангелочек, словно просто спит… — рассказывали они, — добрую душу Господь по-доброму забрал: тихо и спокойно.
После похорон Ольга собиралась продать дом. Соседи вздыхали и искали покупателя. Но чтобы забрать некоторые вещи после матери, Ольга приехала через сорок дней и провела в доме неделю. Нужно было навести порядок и устроить кошек, которых соседи кормили во время её отсутствия.
Подходя к дому, сердце Ольги сжималось: здесь почти двадцать пять лет счастливо жила мама. Здесь она сама вложила столько сил и труда — в землю, сад, ремонт бани, забора, крыши… Точно не перечесть, сколько сил было вложено в хозяйство. Иного и не могло быть.
Кошки встретили её, жалобно мяукая и прижимаясь к ногам.
— Сейчас, сейчас, привезла вам вкусняшку, хороший корм. Муся, Люся, вы ведь захудали без меня и соскучились, да? — Ольга насыпала еду в миску и ласково гладила их по спинкам, — мама вас очень любила. А теперь вы никому не нужны…
Она вошла в дом, распахнула форточки и начала приводить всё в порядок. Через пару часов дом ожил: на кухне запахло супом, жареной картошкой, в печи затрещали дрова, на стене зазвенели заведённые часы.
— Вот так лучше, — улыбнулась Ольга, — как при маме. Всё как она любила…
Её одновременно охватило и грусть, и тёплое чувство, и она заплакала, глядя на фотографию матери, висевшую на стене.
В сени кто-то вошёл, спустя мгновение появился сосед — сын того самого Николая Ивановича — Саша. С тех пор, как пять лет назад вышел на пенсию, и он стал жить один в отцовском доме.
— Ну, с приездом, Сергеевна. Что решила? Тут у тебя тепло и пахнет обедом…
— Сядь со мной, Иванович, — а то я как-то растрогалась и не могу обедать одна. Раньше всегда с мамой… — попросила Ольга.,— Это я всегда с удовольствием, — сказал Саша, растирая руки, когда подошёл к умывальнику. Пока он занимался мытьём рук, Ольга взяла ещё одну тарелку и наливала соседу суп. Затем она поставила на стол сковородку с жареной картошкой.
— Заметил, наши судьбы с тобой становятся похожими… — неожиданно произнёс Саша. — Мой отец умер, я приехал сюда и уже много лет живу в этом месте, твоя мама тоже умерла, и ты здесь. Может, стоит оставаться в своих домах, не ехать в город, а хранить то место, где нашим родителям было тепло? Как считаешь?
— Ты прав, — ответила Ольга, — но изменить всю свою жизнь — задача не из лёгких…
— В городе тяжело просто у окна сидеть и в телевизор смотреть. Здесь же скучать не приходится. Возле нас и лес, и река — можно порыбачить, сад даёт урожай. И твои животные рядом…
Они взглянули на кошек, которые, наевшись, спокойно растянулись возле печи на полу.
Ольга улыбнулась:
— Так что я никуда отсюда не собираюсь, Иванович. Это моё решение, и я намерена держаться его.
Через неделю она отправилась в город не ради жизни там, а чтобы сдать квартиру. Перед этим Ольга перевезла в деревню необходимые для жизни вещи.
— Радуйтесь, Муська и Люська! Ваша хозяйка вернулась, — приветствовала Ольга кошек в своём дворе. Те мурлыкали так громко, будто у них внутри заработал моторчик.
— Привет, Сергеевна! — уже кричал Иванович из своего дома. — Сегодня у меня чаепитие, заходи скорее, картошка ещё горячая! Печку я тебе немного протопил…
Так Ольга осталась в деревне, вызвав удивление у своей Кати. Но когда внучка Тамары Сергеевны приезжала к матери помыться в бане и познакомить с маленькой дочерью, была искренне рада:
— Ты молодец, что не продала дом, который мы все так любим! Я постараюсь приезжать чаще, особенно когда Марина подрастёт. Пусть она, как и я, летом дышит свежим деревенским воздухом, ведь бабушка всегда говорила: на природе и в огороде жизнь слаще, а солнце ярче. Разве не так? — говорила Катя.
— Вот поэтому я и остаюсь здесь, дочка. Как и моя мама когда-то, буду всегда ждать вас в гости, самых дорогих и родных…
Солнце тепло согревало, яблони в саду гнулись под тяжестью спелых плодов. Ольга устанавливалa подпорки под длинные ветви, чтобы те не сломались.
— Вот урожай в этом году! — говорила она, поднимая крупные красочные яблоки. — Куда столько девать будем?
— Есть, варить, сушить, мочить… — засмеялась Катя, гладя по голове маленькую Марину.