Все же можно было получать заработок, а так что? — спросила Оля с вызовом, чем даже удивила Сергея. — Я несколько раз приходила устраиваться дояркой на ферму, но мне везде отказывали, мол, мест нет. — А кто тебе такое сказал? — поинтересовался он. — Такая чернявая женщина, вся накрашенная с красными губами и наклеенными ресницами — страшно смотреть.
Сергей рассмеялся, вспомнив кадровичку Тамару, чей яркий макияж нередко приводил людей в замешательство.
Тамара слишком усердствовала с косметикой, хотя он знал, что она старается ради него. — Судя по всему, эта девушка с характером, откровенная и дерзкая.
Такие люди могут многого добиться в жизни, но вот некому направить их на правильный путь, — заметила девушка, зацепив его за живое.
Он немного задумался и сказал: — Приходи в понедельник утром в колхоз, Оля, работы там для всех хватит.
Наш хутор находится всего в двух километрах.
Не забудь прийти с утра и взять с собой документы. — А откуда ты знаешь, что там найдется работа? Не председатель ли ты колхоза? — язвительно спросила Оля, а затем, увидев взгляд Ивана, поняла, как он узнал ее имя. — Приходи, не бойся, — подбодрил Сергей с улыбкой и пошел дальше. — Да уж, девушка с характером…
В понедельник утром Оля пришла к той же ярко накрашенной кадровичке и была удивлена, что место доярки оказалось свободным — подумала, кто-то, видимо, уволился.
Через пару часов Сергей появился на ферме и подошел к ней, а она удивленно спросила: — Привет, ты тоже здесь работаешь?
— Я рада, что все получилось, — ответил он.
— А кем ты работаешь? На тракториста не похож, рубашка слишком светлая, может, комбайнером или животноводом? — спросила Оля. — Отлично, видишь, я же говорил, что работа найдется, — с улыбкой сказал Сергей.
Оля не знала, что с самого утра Тамара получила от него выговор и без лишних слов оформила ее дояркой.
Под конец дня Оля вдруг узнала, что Сергей — это вовсе не кто иной, как Сергей Петрович, председатель колхоза, и чуть не уронила ведро. — Батюшки, — воскликнула она, разводя руками, — а я к нему на «ты», — покраснела, глядя на доярку Лену. — Значит, он тебя заметил, если устроил к нам, ведь Тамара бы тебя не взяла — слишком ты красивая и не похожа на доярку.
— Но не обольщайся, Тамара давно по нему сохнет и мечтает выйти за него замуж, прибрать к рукам, — шептала Лена, оглядываясь по сторонам, — она за него глаза выцарапает. — Пусть себе мечтает, а я пришла работать, а не мужа искать, да и я простая доярка, — ответила Оля, взяв ведро и направляясь к коровам.
Оля поняла, что ей нравится Сергей, и порой ей было нелегко бороться с собственными чувствами.
Рабочий день подходил к концу, и наступал мрачный ноябрьский вечер.
Сергей приходил на ферму нечасто и не доставлял особых хлопот.
У него было слишком много своих дел.
Но иногда он провожал Олю, даже подвозил на машине, хотя она выходила из нее за три дома от своего, опасаясь, что родители могут увидеть.
Через две недели Оля получила первый аванс и, придя домой, решила отдать половину денег родителям, а остальное оставить себе — нужно было приобрести кое-какие вещи.
Однако ее проворный приемный отец, которого на хуторе ласково звали «Владимир» из-за его любви к угощениям, заметив деньги в руках Оли, быстро выхватил их, предвкушая праздник. — Ты что, собираешься присваивать деньги? Мы же тебя воспитываем, — сказал он, дыша перегаром.
