Тамара была старше меня на пять лет, но разницы мы не ощущали. Главное — она всегда была рядом.
И одна.
Все остальные подруги жили в разных районах Киева, были замужем и заняты работой.
Так получилось, что общалась я в основном именно с ней.
Однако со временем начала замечать, что рассказы Тамары о том, как кто-то пытался познакомиться с ней, а она всех отшивала, стали вызывать у меня усталость.
Нет, я ей верила!
Ведь она действительно была очень привлекательной, особенно учитывая возраст.
Мужчины наверняка часто подходили к ней, но в чём же заслуга — отшивать всех?
А потом сидеть и страдать: ах, я бедняжка, ах, я одна.
И вот в очередной раз, когда Тамара поведала мне очередную историю знакомства, я не выдержала.
В тот день мы с Владимиром поссорились из-за Ильи.
С утра поругались, так и не помирившись, потому что муж уехал в очередную командировку.
Причина ссоры была простой, и именно это расстраивало ещё сильнее.
Я считала, что дети сами должны выбирать свои увлечения, исходя из желаний, а Владимир настаивал, что Илью срочно нужно отдать на футбол. — «Захочет — отдадим!» — «Да что он понимает, в восемь лет? Мы отдадим, а там увидим, что будет дальше. Если не понравится — уйти всегда можно!» — «Ты спрашивал? Сейчас он хочет заниматься футболом серьёзно? Не просто побегать с ребятами, а тренироваться ежедневно? Хочет?» Муж, у которого в своё время не сложилась карьера футболиста, был в ярости и продолжал настаивать, что ребёнок в восемь лет ничего не понимает. В итоге мы разошлись по делам крайне недовольные друг другом — Владимир улетел в Сибирь по работе, а я отправилась на работу.
Я занималась проектированием мебели в мебельной компании, рисовала шкафы.
Весь день меня переполняло раздражение, и я чуть не испортила заказ.
На чертеже, а это было очень важно.
Не испортить.
Муж не звонил и не приносил извинений.
Он был таким: если считал себя правым, не жди извинений.
Поэтому к вечеру я оставалась такой же злой, и когда пришла Тамара, а настало время её захватывающих историй, всё сложилось именно так.
«Со мной сегодня пытался познакомиться мужчина.» — «Во дворах, тут, — сказала она. — На большом красивом джипе. А сам… ну, такой, не очень.» — «Интересно…» — ответила я машинально. — «Я шла, а он мимо ехал. Остановился, открыл окно, смотрит, улыбается. Наивный.» — «А ты что?» — «Я возмутилась. Морду тяпкой сделала и пошла, задрав нос.» — «Правда потом немного себя поругала. Я же каждый раз так реагирую, а потом страдаю, что одна да одна.» — «А правда, Тамара, сколько можно?!» — спросила я с раздражением. — «Ты чего, Ольга?» — насторожилась она. — «Чем конкретно был плох этот сегодняшний мужчина?» — «Вот чем?» — «Ну… он постарше меня. Наверное, лет пятьдесят ему. Не противный, отнюдь. Но и не красавец. Обычный дядька.» — «Не принц, другими словами?» — «Не принц,» — подтвердила Тамара осторожно.
Видно было, что мой тон её смутил.
Я никогда так резко не реагировала на её рассказы. — «Так может, он не выглядит, как принц, а по сути — принц? Не думала об этом? Почему ты всех отшиваешь? А потом сидишь и вздыхаешь, как тебе плохо и одиноко?» — «Зачем ты так делаешь? Что тебе стоило просто улыбнуться в ответ? Он бы тебя в ЗАГС не поволок, я уверена!» — «Ольга, что с тобой? С Владимиром что-то?» — «С Владимиром у меня всё нормально! Просто эти твои истории… Ах, он подошёл, а я не такая. Я тут жду трамвая. Ну жди! Жди! А принц возьмёт и не прискачет! И что тогда? До смерти страдать? Я этого не понимаю!»
Тамара вдруг расплакалась.
Сидела, рыдала, а тушь по щекам смешивалась со слезами. — «Ладно, прости!» — я без сил опустилась на стул. — «Просто перестань жаловаться на одиночество.»
