— Житья-то с этой дачей вы не видите, — говорила она мне. Потом, обращаясь к Алексею, добавляла: — Совсем эта ненормальная тебя замучила со своей дачей.
— Я сам предложил участок приобретать, — терпеливо разъяснял Алексей в очередной раз. — Нам нравится там трудиться.
— Мы не ленивцы, Ирина Михайловна. Не привыкли бездельничать.
— Значит, я бездельничаю, по-вашему?! — возмущалась она.
— Я такого не говорила. Но у каждого свои увлечения. Кому-то подходит телевизор на все выходные, а нам — свежий воздух и закаты.
— Романтики недоделанные, — ворчала она.
Мы их к разговорам не заставляли. Если раздражаем — так не высовывались бы из любопытства, куда мы направляемся. Но нет — каждый раз выходили, вставали на пороги и начинали нас обсуждать. Мы с Алексеем уходили, а они продолжали болтать, переключаясь с нас на других жильцов.
Всю весну и лето они дружно нас критиковали. Алексей в основном игнорировал их — какое ему дело до женских пересудов. А мне иногда было неприятно. Они мешали тем, что лезли со своим ценным мнением, когда я утром или вечером настраивалась на работу в огороде.
Наступил август. Начался сбор урожая. Мы мешками привозили с дачи картофель, ведрами — огурцы и томаты, коробками — баклажаны, кабачки, морковь. Я сушила травы, лук, чеснок, укроп. Алексей снимал яблоки. Машины у нас не было, поэтому с транспортировкой помогали дети.
— Надо вам автомобиль подарить, — предложил зять.
Он сидел за рулём, а мы с Алексеем размещались на заднем сиденье между ведрами и мешками.
— Не стоит, — отмахнулся Алексей. — Слишком дорогой подарок.
— А что такого, — продолжал настаивать зять. — Скинемся с остальными вашими детьми и купим. Удобнее же добираться на дачу на личном транспорте, а не на электричке.
«Соседки умрут от зависти», — подумала я без особого энтузиазма. И так считали нас странными людьми, которые от хорошей жизни капризничают, а если ещё автомобиль появится — совсем изведут. При этом жили мы с Алексеем скромно — на пенсию, заработанную годами трудового стажа, да на дары природы. Не понимаю, чему они завидовали, что постоянно к нам цеплялись.
Раньше отношения с соседками были неплохими. Мы часто оставляли детей друг у друга, забирали их из детских садов и школ, устраивали праздники в квартирах или во дворе. Наверное, им стало скучно. Ирина Михайловна давно развелась и жила одна. Тамара Ивановна была замужем, но дети жили отдельно. Мы-то с Алексеем постоянно заняты, а им чем заняться, кроме как ссоры устраивать?
Зять выполнил обещание, и к середине сентября нам подарили автомобиль. Алексей обрадовался, как ребёнок. Свой мы продали много лет назад, чтобы помочь сыну Дмитрию с финансовыми трудностями, а потом он нам перестал быть нужен. Теперь, на пенсии, позволить себе машину мы не могли.
Алексей просто светился от счастья, отчего соседки совсем озлобились.
— Даже автомобиль у детей выпросили, чтобы на дачу ездить, — шипели они. — Совести нет. Молодым жизнь строить надо, а вы со своей дачей…
Мы на их ворчание не реагировали. Мы знали, что ничего у детей не просили и что они сами захотели нас порадовать. А для меня возможность видеть Алексея таким счастливым была дороже мнения посторонних.
Подколы становились всё злее. Случайно я услышала разговор соседок, и многое прояснилось.