«Значит, теперь мне даже жениться нельзя?» — с обидой спросил сын, столкнувшись с сомнениями родителей о совместной жизни

Когда молодость сталкивается с суровой реальностью взросления.

– Здесь? – мать с удивлением посмотрела на Алексея.

– Как зачем? – недоумевал сын. – Я люблю Юлию и хочу построить с ней семью.

– Слушай, сынок, когда говорят, что мужчина женился, это значит, что он стал самостоятельным и создал свою семью, а вместе с ней и собственный дом. Ты уверен, что готов к этому? – спросила мать. – Как ты представляешь вашу будущую жизнь?

– На самом деле я думал, что мы с Юлией останемся здесь, у вас, а мою зарплату будем копить, чтобы через несколько лет оформить ипотеку, – объяснил Алексей.

– А ты спросил у нас с отцом, хотим ли мы, чтобы в нашей квартире появился еще один человек – совершенно чужой для нас? Мы уже привыкли друг к другу, у нас устоявшийся образ жизни, собственный ритм. Я знаю, что любит твой отец и что его раздражает, он тоже хорошо понимает меня. И тут вдруг всё это равновесие нарушается. Конечно, будут возникать недовольство, непонимание, даже обиды. Зачем нам это?

– Мама, но ведь у вас тоже, когда вы поженились, не было ничего подобного.

– Да, не было. Но ни у меня, ни у твоего отца не возникло ни на минуту мысли, что мы будем жить с родителями. В Затоке, где мы тогда жили, не было крупных предприятий, поэтому мы еще до свадьбы решили переехать в областной центр. Устроились работать на завод, где было общежитие. Я сначала не стала бухгалтером – не нашлось места, пошла учетчицей в цех. Лишь через несколько лет мы смогли вступить в кооператив и приобрести однокомнатную квартиру – ту самую, в которой ты появился на свет. Ипотеку по этой трёшке мы выплатили, когда ты уже закончил школу. А сейчас ты хочешь снова превратить нашу квартиру в общежитие? Извини, мы с твоим отцом, конечно, еще не пенсионеры, но уже в том возрасте, когда дома хочется наслаждаться тишиной и спокойствием.

– Мама, но снимать жильё очень дорого. Нам так никогда не накопить на собственное.

– Так ты решил, что мы с отцом будем несколько лет содержать двоих молодых людей, которые не имеют понятия, что такое семейный бюджет? – спросила мать.

– Почему же не имеем?

– Не знаю, может, Юлия и представляет, что это такое, а ты – точно нет. Слушай: ты работаешь уже полтора года. Зарплата у тебя небольшая. Куда ты тратишь деньги, я не знаю, но ты ни разу за это время не купил домой ни продуктов, ни хозяйственных принадлежностей, не предложил оплатить коммунальные услуги. Может, хоть часть зарплаты ты откладывал?

– Нет, иногда покупал одежду, в прошлом году ездил в отпуск, а так деньги как-то сами уходили.

– А на свадьбу у тебя есть средства?

– Я думал, что свадьбу оплатите вы и родители Юлии вместе.

– Знаешь, а мы это событие не планировали. Я почему-то считала, что раз ты не вносишь денег в семейн…

Продолжение статьи

Бонжур Гламур