«Значит, теперь мне и жениться нельзя?» — спросил Илья с обидой в разговоре с матерью о совместной жизни и независимости

Когда надежды рушатся, выбор становится мучительным и судьбоносным.

– Как зачем? – удивился сын.

– Видишь ли, сынок, когда говорят, что мужчина женился, это означает, что он стал независимым и создал собственную семью, а значит, и обустроил свой дом. Ты готов к этому? – поинтересовалась мать. – Каким образом ты представляешь вашу совместную жизнь?

– По правде говоря, я думал, что мы с Аленой останемся здесь, с вами, а мою зарплату будем откладывать, чтобы через несколько лет оформить ипотеку, – пояснил Илья.

– А ты задумывался, хотим ли мы с отцом, чтобы в нашей квартире появился еще один человек – совершенно незнакомый нам? Мы уже привыкли друг к другу, у нас свой образ жизни, свой ритм. Я знаю, что нравится твоему отцу, а чего он не выносит, он так же хорошо осведомлен обо мне. А тут вдруг всё это равновесие нарушается. Разумеется, появятся и недовольства, и непонимания, и даже обиды. Зачем нам это?

– Мама, но ведь у вас тоже, когда вы вступали в брак, таких проблем не было.

– Да, тогда этого не было. Но ни у меня, ни у твоего отца даже на мгновение не возникло мысли, что мы поселимся с родителями. В поселке, где мы жили, не было крупных предприятий, поэтому мы еще до свадьбы решили переехать в областной центр. Там устроились на завод, где было общежитие. Я не сразу начала работать бухгалтером – свободных мест не было, поэтому пошла учетчицей в цех. Только спустя несколько лет у нас появилась возможность вступить в кооператив и приобрести квартиру – однокомнатную. Именно в той квартире, где ты родился. Ипотеку за эту квартиру мы выплатили, когда ты уже закончил школу. А сейчас ты снова хочешь превратить наш дом в общежитие? Прости, мы с твоим отцом, конечно, еще не пенсионеры, но уже в том возрасте, когда ценится тишина и покой дома.

– Мама, но аренда квартиры – очень дорогое удовольствие. Нам так никогда не накопить на свою.

– И поэтому ты решил, что мы с отцом будем несколько лет содержать двух молодых людей, которые не имеют ни малейшего представления о семейном бюджете? – спросила мать.

– Почему вы так думаете?

– Не знаю, может, Алена и понимает, что это значит, а вот ты – точно нет. Послушай: ты работаешь уже полтора года. Твоя зарплата невелика. Куда ты тратишь деньги, я не ведаю, но ни разу за это время ты не принёс домой ни продуктов, ни хозяйственных принадлежностей, не предложил оплатить коммунальные счета. Может, ты хотя бы часть своей зарплаты откладывал?

– Нет, я иногда покупал одежду, в прошлом году ездил в отпуск, а в целом деньги как-то сами исчезали.

– А на свадьбу у тебя средства есть?

– Я думал, что вы с родителями Алены оплатите свадьбу вместе.

– Знаешь, а мы это событие не планировали. Я почему-то считала, что раз ты не вносишь денег в семейн…

Продолжение статьи

Бонжур Гламур