«Значит, теперь я обуза? Чужая среди своих?» — с горечью произнесла Лариса, осознав свою беспомощность в новой жизни семьи.

Как сложно порой признать, что страх одиночества ставит под угрозу близость с теми, кто важен.

— О, с этой пуговицей связана особенная история! Ее мне подарила твоя прабабушка. Представляешь, она берегла ее во время войны. А теперь я хочу отдать ее тебе…

Оксана прислушалась к разговору. В голосе матери впервые за долгое время не слышалось ни упрека, ни горечи — только теплота и искренняя радость от общения с внучкой.

— Мам, — позвала она. — А можно и мне взглянуть на ваши сокровища?

— Конечно, доченька! — откликнулась Лариса. — Подходи скорее. Я как раз собиралась рассказать, как шила тебе первое платье…

Вечер незаметно превратился в увлекательное путешествие в прошлое. Лариса доставала из старой шкатулки пуговицы, ленты, кусочки кружева — каждая вещь хранила свою историю.

— А эту ленту я приберегла для особого случая, — бережно разглаживая шелковую полоску нежно-розового цвета, сказала Лариса. — Думала использовать для твоего свадебного платья, Оксана. Но ты тогда захотела купить готовое…

В голосе матери промелькнула старая обида, но Оксана не дала ей развиться:

— Зато теперь эта лента может украсить платье Марии! Помнишь, доченька, ты говорила о том, что хочешь особенный наряд на выпускной?

— Правда можно? — Мария с восторгом посмотрела на бабушку.

— Конечно можно! — просияла Лариса. — Мы с тобой такое платье сошьем — все обзавидуются! У меня где-то даже старые выкройки остались…

Она принялась перебирать ящики комода в поисках нужного. Оксана с удивлением наблюдала за матерью: куда подевалась ее обычная ворчливость? Казалось, перед ними был совсем другой человек.

— Оксана, помнишь этот кусок ткани? — Лариса достала сверток темно-синего материала. — Это от того костюма, который я тебе шила на выпускной из института.

— Конечно помню! — улыбнулась Оксана. — Самый красивый костюм был у меня на курсе.

— А ведь сначала ты не хотела его надевать… Все твердила: фасон устарел!

— Потому что была глупая тогда… — призналась Оксана без стеснения. — Потом поняла: вещи, сделанные с любовью руками близкого человека, никогда не выходят из моды.

Лариса растроганно взглянула на дочь:

— Я ведь все эти годы хранила… Надеялась: вдруг еще пригодится.

Мария прижалась к бабушке:

— Бабушка… Научи меня так же шить? Чтобы тоже красиво получалось?

— Обязательно научу тебя всему-всему! — обняла девочку Лариса. — Глазки уже подводят… Но многое могу делать на ощупь и объяснить тоже смогу.

— А давайте сделаем так: Мария будет вашими глазами! Вы будете показывать и рассказывать как надо делать – а она будет выполнять!

— И другим девочкам можно показать! — подхватила Мария идею. — У нас в классе многие хотят научиться шить – только учителя нет!

Лариса заметно оживилась:

— Да это же замечательная мысль! Можно собираться раз в неделю… Я бы еще про вышивку рассказала и про вязание…

Оксана осторожно предложила:

— Мам… Может действительно организуем кружок? Прямо у нас дома? По выходным?

Лариса засомневалась:

— Думаешь кому-то это нужно?

— Конечно нужно! – живо откликнулась Мария. – Вот Ульяна из соседнего подъезда давно мечтает научиться шить! И Вероника из моего класса тоже!

Лариса вдруг смутилась:

— Только вы уж не судите строго… Зрение совсем плохое стало…

Оксана взяла мать за руку:

— Мама… Твои руки видят лучше любых глаз. А мы с Машей будем рядом – поддержим и поможем во всем.

В этот момент в комнату заглянул Александр:

— Что это у вас тут за женское собрание? Ужин сегодня будет или нет?

Лариса спохватилась:

— Будет-будет! Сейчас пироги подогрею… Оксана-доченька, накрой пока на стол…

Весь вечер они провели вместе: пили чай вприкуску с пирогами, рассматривали пожелтевшие фотографии и строили планы будущего кружка рукоделия. Ларису словно подменили: глаза сияли живым блеском, щеки налились румянцем.

Поздним вечером Мария уже спала в своей комнате; Александр устроился перед телевизором в гостиной; а Лариса тихо позвала дочь к себе.

– Оксана… – начала она неожиданно мягко – Прости меня…

– За что ты просишь прощения?

– За всё… За то что вмешивалась туда где не просили… За то что трогала чужие вещи… Я ведь не со зла – просто страшно стало… Почувствовала себя ненужной никому… Вот и пыталась доказать хоть себе самой что еще могу быть полезной…

– Мама… – Оксана обняла мать крепко-крепко – Ты всегда нам нужна… Просто давай учиться уважать границы друг друга? Ты ведь сама этому меня учила когда я была маленькой…

– Учила… – вздохнула Лариса тяжело – Да сама забыла об этом… Старость такая штука… Всё кажется: времени мало осталось; надо успеть сказать всё важное; сделать всё недоделанное…

– Никуда наше время не исчезает мама… У нас впереди ещё столько всего хорошего! Вот кружок начнём…

– Правда начнём? – оживилась Лариса снова – Я вот подумала — может начать с самого простого: пуговицы пришивать да петли делать?.. А потом уже дальше пойдем…

– Конечно мама… Ты всё правильно придумала.

Продолжение статьи

Бонжур Гламур