— Оксана, а где ужин? — донёсся голос Дмитрия из гостиной, где он, как обычно, полностью погрузился в мир телевизора.
— В холодильнике! — хрипло ответила Оксана, прижимая ладонь к обожжённому жаром горлу.
Температура подскочила, но Дмитрий об этом и не догадывался. Он не был из тех мужчин, кто замечает недомогание жены или её болезнь.
— Это как понимать — в холодильнике? — теперь он появился в дверях кухни: грузный, в поношенной майке, с видом человека, которого незаслуженно обидели. — Мне что теперь, разогревать самому?
Оксана медленно повернулась от плиты, где лениво кипела картошка. Остатки сил ушли на то, чтобы хотя бы это довести до готовности. В отражении чайника она увидела своё лицо: пылающие щеки, прилипшие ко лбу влажные волосы и затуманенный взгляд.

— Дима… у меня ангина. Я еле на ногах держусь с такой температурой…
— И что с того? — пожал плечами он так буднично, словно она сообщила о лёгком дожде за окном. — Ну полежи немного и соберись. Мы ведь не дети какие-нибудь — из-за каждого чиха страдать…
Соберись… Оксана криво усмехнулась. Получилась болезненная гримаса: боль тут же резанула горло сильнее прежнего.
Сколько уже лет они вместе? И всё это время она «собиралась» с таким рвением, будто управляла не своим телом, а руками бездушного официанта: подай-принеси-убери-постирай.
Работа в поликлинике выжимала её досуха. Она оставалась сверхурочно — медсестёр катастрофически не хватало. А пенсия Дмитрия была настолько скромной, что надеяться приходилось только на себя.
Домой она возвращалась буквально выжатой до капли. Но ведь лимоны не жалуются на усталость — они просто служат.
— Завтра после смены что-нибудь приготовлю… — пробормотала она и налила себе кружку чая с мёдом.
— А сегодня мне всё самому делать? — нахмурился Дмитрий. — Я вообще-то Романа с Назаром пригласил посидеть…
Оксана поперхнулась горячим чаем. Конечно же! Мужские посиделки святое дело… А то что жена валится от болезни — ну так это мелочи жизни.
