«Я точно знал тогда: обо мне кто-то думает» — задумчиво произнёс Дмитрий, вспоминая о единственной посылке и надежде найти своих родителей

Никогда не угаснет надежда найти свою семью.

– А ты не хочешь мне кое-что рассказать? Может, припомнишь какие-нибудь мелочи? Мне действительно важно знать, кто передал мне этот аппарат.

Нужно было срочно что-то придумать. Нельзя давать другу надежду, а потом безжалостно отнимать её.

– Дмитрий Левченко, честно говоря, вспоминать особо нечего. Говорю всё, что знаю. Не обижайся, — проговорил Александр Иваненко, лихорадочно подбирая слова. – Ты ведь бывал у меня в школе. Наверняка помнишь вахтёршу Татьяну Григорьенко. Она дежурила у входа на первом этаже.

– Конечно помню, — кивнул Дмитрий Левченко. — Когда я приходил к тебе, она всегда угощала меня пирожками из столовой, пока я тебя ждал.

– Так вот… как-то после уроков она позвала меня в свою комнату и показала на посылку с надписью. Сказала, что её принесли приятные мужчина и женщина и попросили передать тебе через меня. Я передал — вот и всё. Больше ничего не знаю. Честное слово, — завершил на ходу выдуманную историю Александр Иваненко.

– Всё сходится! – с воодушевлением хлопнул по столу Дмитрий Левченко. – Это они! Мои родители… моя семья! Но почему же они до сих пор не дали о себе знать?

– Может быть… есть какая-то причина? – осторожно предположил Александр Иваненко.

– Какая причина?! Я ведь живой! И они тоже где-то есть… Ну да, могло что-то случиться или не сложиться… Жизнь разная бывает. Всё можно понять и простить! Они могли бы появиться… встретиться со мной… Может быть им нужна помощь или деньги? Я бы помог! Пусть бы жили у меня… Внуками занимались бы… Что им мешает?

Повисла тишина. Все за столом замерли в изумлении от этих слов. Затем начали согласно кивать и уверять Дмитрия Левченко: всё обязательно будет именно так — рано или поздно.

Завершилось всё тостом: «За родителей!» — произнёс он с чувством.

А потом последовал вопрос:

– А Татьяна Григорьенко ещё работает в школе? Может быть, стоит расспросить её об этих людях?

– Нет, Дмитрий Левченко… Она давно на пенсии. Где сейчас живёт — без понятия… Да и жива ли ещё?.. Ей тогда уже под семьдесят было… Надо было тогда сразу…

– Жаль… – тихо произнёс он с грустью в голосе. – Но я всё равно найду их… своих родителей… Представляю их радость при встрече! Наверное, совсем потеряли мой след… Но ведь искали же когда-то – раз даже узнали о нашей дружбе…

Александр Иваненко делал всё возможное ради друга: пытался выяснить хоть что-нибудь о его родителях — но тщетно. Ни следа: ни имён настоящих, ни фамилий настоящих не осталось после детдома… Фамилия Дмитрия Левченко скорее всего была дана ему органами опеки случайным образом.

И всё же все последующие годы он жил этой надеждой: верой в то, что однажды найдёт их…

Надежда ведь всегда остаётся до самого конца…

А Александр Иваненко так никогда и не решился открыть ему правду.

Пусть уж лучше взрослый мужчина с семьёй продолжает верить: где-то там есть мама и папа… которые однажды подарили ему единственный подарок – но оставили неизгладимый след в его сердце на всю жизнь…

Когда холодной серой ночью,

Проснёшься вдруг лет в шестьдесят…

И рядом нет ни дочки нежной,

Ни сына доброго взгляда…

И слёзы тихо покатятся,

Поймёшь вдруг: ты теперь один…

А дверь туда, где свет и счастье —

Заперта крепко на семь замков…

Продолжение статьи

Бонжур Гламур